今日の我が家の「いえめし」は、普段よりかなり豪華豪華でございます(笑)
まずは、全貌を・・・
*本日のお献立
かすぺ(エイ)の煮物
鱈のとも合え
ごぼうのでんぶ
ふきの炒め煮
小松菜のお浸し・お漬物
お漬物は。。 煮物は、かすぺの煮付けです
義母作:たくあん えいの事ですよ~
私作:豆漬け&みょうがの酢醤油漬け こら~げんたっぷりのプルプル♪
道の駅購入:菊芋
私、豆漬けって大好き!なんですよね。酸っぱいくらいが丁度イイの~♪
まず年中作ってありますね。こればっかりは、自分が作ったのが一番おいしい(笑)
鱈のとも合え~ 道の駅で購入した一本の鱈ちゃんがとっても美白になりました^^
ごぼうのでんぶ・・・お正月によく食べると思いますが、コレ私が大好きなんで、
よく我が家では食卓にのぼります。
焼き干が高価なので、意外と原価がかかる一品です;
ふきの炒め煮は、去年の春に採ったものを塩漬けしておいたもの。
塩抜きして調理します。 山菜採りLOVEなのでございます(^^)
グラスがからっぽでしたね・・・コレいっちゃいましょう。
「田酒の山廃」でござりまする。このお酒は知る人ぞ知る、なかなか手に入らない青森、西田酒造の逸品なのです。インターネットなどでも、結構高値で取引されてるんですよ~
ええ!?じゃ~なんで今飲めるの?君たちが・・・
そ・れ・は。。。。
贈答する予定だったのですが、色々ありまして別なものを送ることにした為に手元にまだ保管してあったので!せっかくだから、飲んじゃおう!!