もう秋にまっしぐらっぽいこちら。
夏にした事記録しておこう。。
☆とまと編
今年の夏はとにかくあっちこっちからトマトをいただいた夏でもあった。
毎日のように食べても
「まだある!」みたいな^m^
そんでもって
熟熟になったトマトちゃんをトマトソースに変身させてみた。
どうやって使おうか決めてないので、取り敢えず冷凍庫でオヤスミいただいてます。
コレ、ミニ国に行く前夜に作りました。
準備で忙しい前夜に何故に?
帰って来てからではトマトちゃんが間に合いそうもなかったから・・・ハハハ
☆なす編
なすもたくさんいただいた。
うれしいんだけど、いっぺんにもらったらタイヘンだ。
二人しかいないからね。。。
っちゅ~ことで、
今回は漬物に変身させてみた。なすの辛子麹漬
なすに塩とみょうばんを入れて重しをして、一晩置いて水が出たとこを軽く絞ってから、鬼からしと麹と焼酎とで漬けました。
麹が馴染むまで瓶でオヤスミいただいてます。(瓶が大きすぎたのでまた足しますw)
美味しくなるんだぞ~^^☆みょうが編
今年もJ君ん家のみょうがは豊作のよう。
J君のようにぷっくりとした太ったみょうががたくさん^^
作物も家の人に似るのかなぁ~^m^
みょうがの酢醤油漬けにしました。
そのまま食べても美味しいし、これを刻んで
キュウリなんかとサッと和えても美味しいよ^^
みょうがギライのダンナ様。
よって、これはオイラが独占です~♪
う~ん。幸せ~♪♪
☆おまけ編
毎年恒例のトロトロです。
■なす■大根■きゅうり
細かいみじん切りにして、納豆昆布と醤油で味付け。
食欲なくても、ゴゴゴゴ~!
ってご飯が食えます(笑)
オイラの分にはみょうが入り^^
ゴゴゴゴ~って、召し上がれ♪