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一人でいると自由だ~!(^▽^)/ だから色々な事をしたくなる。フフフ 普段時間がなくて後回しにしていたこと たっくさんあるからね~^^ で、昨日は唐辛子の仕込みをすることにしたよ。呼び方は色々あると思うけど、我が家では三升漬と呼んでるよ。 ■青唐辛子 ■醤油 ■こうじ 各一升ずつで作るから三升漬というと教わった。 でもayaiwa家では一升ずつの三升なんて置くスペース無いから(笑)、各材料を同量で作ってます^^ ただ、これの大変なところは「辛い」こと。 青唐辛子にもよるけど、激辛青唐辛子に当たったら、においも辛い(笑) 刻んでると目がショボショボしてきます(**) でも、このにおいが無かったらハズレ~!辛くない三升漬になっちゃう(笑) とにかく写真の通り、唐辛子を刻む前の準備は万端にしてかからないとね~^m^ ①コンタクトを外す(切った後の手でうっかりコンタクトを外そうものなら・・(**)) ②風呂に入る。または顔を洗い、切った後は顔を触らずともよくしておく。 ③手袋を履いて(私は2重にしてます)、いざ刻む!! 一度経験した方は分りますが、これしないと後が大変だよぉ~(笑) 刻み終わったら、煮沸消毒しておいた瓶に、青唐辛子・麹・醤油を同量入れ常温で寝かせておくだけ。オイラの場合は2ヶ月位したら野菜室に入れておきます。すぐ食べる人もいるみたいだけど、ayaiwa家では少なくても半年は寝かせておいてます^^ 今回は各3カップずつと 少量だけ仕込みました。 残りは日を改めて、別な調理法をする予定~♪ あっちゃからもらった唐辛子は辛かったから当ったり~(^▽^) 美味しくなるんだぞ~^^ ■■青唐辛子のいろいろバージョン■■ ① ② ③ ①三升漬を煮詰めた物 ②①に、白味噌、酒、グラニュー糖、 ニンニクを混ぜて練り上げた物 ③三升漬にしし唐とザラメを入れて 煮詰めた物 今度はどうやってみよっかな~^^ これは、普通バージョン3年もの。 年数が経つごとに辛くなって、コクもでる。ayaiwaの大好物の一つです。 炊きたての新米にのせてパクッといくと、おいち~♪ 一番シンプルな食べ方だけど、 コレが最高に好きです。 ただし、炊きたてのご飯に辛い 三升漬は口の中が・・・ ファイヤーです(笑)
by ayaiwa
| 2007-10-18 15:05
| いえめし
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