ミズという山菜、何度も私の記事で紹介されていますが、記憶にありますか?
全国的にあるものだと、信じて疑わなかったayaiwa。。。
「知らない」「食べたこと無い」のコメントにちょいカルチャーショック。。。
そうなんですか。。。こんなに美味しい山菜は東北地方だけだったんだぁ。。。
神様ありがとう!
今回は、そのミズの「タタキ」を紹介しますね^^
タタキに使うのは、根っこの部分なんですよ^^
普通に食べるにはちょっと硬いので、こうして食べると、無駄なく食べられます。
先人の知恵ってスゴイですよね~^^
軽く茹でて、包丁で刻んで行きます。
もちろん包丁は二本で、徐々にリズミカルに♪
けっこうしんどい作業です(^▽^;)
だって、力加減ちゃんとしないと、あっちこっちと飛んで行くんだよね~^^
囃子の練習の後ひたすらやってたので、ちょっと小腹が減りました^^
冷たいビールと、ちょっと飯(笑)
*決してキッチンドランカーではありません。お間違いの無きように・・・・
ホントだよ~!ホントホント(笑)
このころになると、粘り気が出来きますよ~!
おもしろいの!ネバネバネバ・・・・・
だから、遊んで見ました!ぷぷぷ。 皆様へメッセージ!! イヤ~ン
・・・・信じられない事にタイムオー・バーとなってしまいました。
何が?そう、そうなんです。まもなく退社時間がやって参ります。。。。(^^;)
こんなコトって。。。ごみんなさい。
続きはまた明日。で、ごかんべんデス。。。。
とぅ~びぃ~ こんてぃにゅ~
ヲイヲイ、その前に仕事中にこんなコトしてていいのか!ヘヘヘ。いいんです^^