トマトさん家で見た新じゃがの煮物。
見た瞬間食べたくなって速攻買ってキタ。。そしてマネッコして作ってみた(^▽^)
が、その日の写真がない。。。またヤッタらしい写真消去。。。(ToT)
という理由もあったし、新じゃががとても美味しかったので、気を取り直して
一昨日もう一度作りましたよん♪
冷蔵庫に鶏肉ちょっとしかなかったので、角切りベーコンもin♪
おいし~よ、コレ(>▽<) 私のお気に入りのメニューになっちゃた~^^
■新じゃが甘辛煮
■グリーンアートの辛子マヨ和え
■カリカリ竹輪と水菜のサラダ
■あさつきの酢味噌
■ニラと卵の味噌汁
ぼちぼち山菜が少しずつ出回って来て、ayaiwaにとっては
ウレシイ季節の到来です!
これからドンドン出回るんだろぉ~な^^も~、ワクワクしちゃう~o(>▽<)o
こないだは「ばっけ味噌」を仕込んだので、今回は「アイヌネギ」(行者ニンニク)を仕込んじゃいましょ~♪
とっても簡単♪
キレイに洗って、水気を切って、煮沸消毒した瓶に入れて、醤油を注ぐだけ☆
後はじわじわ~って味が滲みるの待つだけ。
チョ~簡単♪
日持ちさせたいので、湯がいたりはしていません。
すぐ食べたい人は、軽く湯がくと1日くらいで食べれるよ^^お試しあれ(^o^)b
ただね、これ、すごくニオウのよ(苦笑)
ニンニクよりニオウよ。昨日は部屋の中がアイヌネギの香りで充満していたわ(笑)
だってコーヒーの空き瓶だもの、密封になってないからよね(^^;)オホホ
早速ジップロックダブルでニオイシャットアウト作戦っす(笑) 効果はあり(笑)
でも、この香り。。。
キライじゃないんだけど~^^