お待ちかねのけじし(粥寿し)がayaiwa家にやって来ました!
義母作のけじしです^^ 最高に好きです。
作りたてなのでまだ酸っぱくないけど、酸っぱくなったけじしも大好きです♪
【
■ミズ
■わらび
■竹の子
■生姜
■身欠きにしん
■お粥
■鷹の爪 】
山菜とお粥で作る保存食のようなものだけど、最近の食卓にはあんまりのぼることは
なんだろうなぁ~。。。 こういう郷土料理は受け継いでいきたいものですね^^
■■
昨日のばんめし■
■
■ミズ・豚肉・糸コンの炒め煮
■アスパラベーコンバターソテー
■野菜スープ
■ayaiwaおっとうのらっきょう漬
ayaiwaおっとうの漬ける「らっきょう」大好きです^^
甘くないし辛いんですよね~^^
ミズ料理の中で、この豚肉と糸コンと炒めるのが、小さい頃から一番好きです^^
今回ものすごい量作ったけど、ばんめしだけで完食でっす(爆) ワッハッハッハ
でも。。。
「けじし」を食べるのを忘れてしまいました(泣) オバカ
しかーし、晩酌の時のアテで登場でっす(笑)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 おまけ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
青森は先週から昨日の日曜日まで厳戒態勢でした。
交差点の角々には、警官が立ち、ホテル青森付近では毎日検問。。。
そうです、G8エネルギー大臣サマがここ青森に集結し、会議していたのです。
だから、繁華街にもポリスマンがうようよと公務を行っておりました。
それなのに。。。それなのに。。。 こんなあやしい人が(^▽^;)
パチリとした時間は2:00am。 飲み屋ビルの入り口です。 す、すごい(^^;)
自宅だと思ったのでしょうか。。。靴まで脱いで。。。(^^;)
でもこの方、厳戒態勢のポリスマンに連行されずにちゃんと起きて帰れたかなぁ~(爆)
一応心配です(*--*) でも、爆笑っす。。。